Archive pour juin, 2014

Viandes hormonées produites en Nouvelle-Calédonie 

15 jours après notre alerte sanitaire relative aux viandes hormonées produites en Nouvelle-Calédonie (filières bovine, porcine et cerfs d’élevage), nous observons que la DAVAR s’en tient à des dénégations mais n’a pas, à ce jour, apporté les PREUVES de ce qu’elle avance, à savoir une interprétation erronée des plans de surveillance et de contrôle 2013 par EPLP.

En effet, nous restons dans l’attente des résultats BRUTS d’analyse (le cas échéant anonymés), c’est-à-dire de MESURES (mesure ...

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Interview avec la DAVAR sur la Radio NC Première.

Chers adhérents et sympathisants,

Après l’interview très discutable de la DAVAR du 20 juin dernier au JT de NC 1ère, sur les viandes hormonées, notre présidente avait réussi à obtenir un débat sur Radio NC 1ère ce vendredi 27, après le journal de midi.

La DAVAR et le président de la Chambre d’Agriculture ayant refusé la confrontation, nous vous informons que cette émission a été annulée.

pour EPLP,

la secrétaire

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COMMUNIQUE DE PRESSE DU 14 juin 2014 

Objet : additif (colorant E123) dans les boissons « hygiéniques » (soft drinks) commercialisées en Nouvelle-Calédonie 

Nous avons le plaisir de vous informer que les sociétés GBNC (SCHWEPPES framboise) et Le Froid (ORO cassis-ananas, ORO mangue-papaye etc.), ont, chacune pour ce qui les concerne, retiré les boissons que nous avons incriminées dans notre communiqué du 12 juin dernier.

Nous les remercions de leur attitude responsable.

Nous restons par contre, à cette heure, sans nouvelles des autorités de contrôle (DASS, ...

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COMMUNIQUE DE PRESSE DU 11 juin 2014 

Objet : additif (colorant E123) dans les boissons « hygiéniques » (soft drinks) commercialisées en Nouvelle-Calédonie 

Les additifs sont des substances parfaitement bien encadrées en Europe, tant sur le plan de de leurs évaluations et réévaluations que sur celui de leurs autorisations.

En effet, l’agence européenne de sécurité des aliments (EFSA) fournit sur son site Internet la liste exhaustive de l’ensemble des additifs autorisés dans les aliments et boissons, ainsi que leurs doses ...

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cocktails hormonaux dans viandes locales

Suite à notre analyse des PS et PC des denrées animales produites en NC et à l’alerte lancée sur « la viande aux hormones », un personnel anonyme de la DAVAR a réagi (LNC de ce jour). En réponse, nous souhaitons apporter les précisions suivantes.
Les tableaux de résultats d’analyses de résidus FOURNIS PAR la DAVAR sont UNIVOQUES.
Le Ministère de l’agriculture indique que dans le cas des substances interdites le seuil de positivité correspond au seuil de ...

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