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Comment réduire sa consommation

Par Etienne Dubuis (*)

– L’eau

La consommation d’eau n’a fait qu’augmenter ces dernières années. (..) Réduire ces quantités permet d’économiser l’énergie nécessaire à les pomper, les traiter et les distribuer sous pression.

-Ne pas laisser l’eau couler inutilement.

-Réparer tout robinet qui fuit: une goutte d’eau par seconde représente 20 litres en fin de journée.

-Equiper les WC d’une chasse d’eau à deux volumes.

-Arroser tôt le matin et tard le soir.

– L’eau chaude

L’eau chaude occasionne, après le chauffage et la mobilité, la plus grosse consommation d’énergie des particuliers. Et ce à raison de 50 à 70 litres par personne et par jour.

-Préférer une douche (30 à 50 litres) à un bain (120 à 150 litres).

-Poser des limiteurs de débit sur les robinets ; Bien isoler les conduites d’eau chaude.

-Arrêter les accumulateurs d’eau chaude durant des absences prolongées.


– Le lave-linge

Les lave-linge ont des performances très inégales, signalées par des classes qui s’échelonnent entre A et G. Les meilleurs modèles permettent une économie d’énergie de 50%. Economie qui peut être améliorée encore par une bonne utilisation de la machine.

-Bien remplir l’appareil.

-N’utiliser le prélavage que si cela paraît indispensable.

-Laver le linge à bouillir à 60° plutôt qu’à 90°.

-Nettoyer régulièrement le filtre.

– Le réfrigérateur

Les réfrigérateurs représentent encore entre 15 et 25% des coûts d’électricité d’un ménage.

-Ne pas placer le réfrigérateur près d’une source de chaleur (fenêtre, balcon, etc.).

-Ne pas laisser la porte de l’appareil ouverte longtemps.

-Attendre que les aliments soient refroidis avant de les placer au frigo.

-Placer les aliments à décongeler au réfrigérateur : ainsi ils font du froid en gardant leurs qualités.

-Dégivrer régulièrement l’appareil.

– La cuisinière

La cuisinière compte pour environ 13% de la consommation d’électricité d’un ménage.

-Le fond des casseroles doit être plat et sec.

-Casseroles et poêles doivent être adaptés à la taille des plaques.

-La cuisson en cocotte-minute consomme 50% d’électricité en moins qu’avec une casserole normale.

-Se contenter d’une petite quantité d’eau pour cuire légumes et œufs.

-Eviter le plus souvent le préchauffage au four.

-Eteindre la plaque 5 mn avant la fin de la cuisson, le four 10 mn avant – lors d’une longue cuisson

– L’éclairage

L’éclairage constitue environ 10% de la facture d’électricité d’un ménage.

-Profiter au mieux de l’éclairage naturel : dégager les fenêtres, installer des miroirs, choisir des teintes claires pour les murs.

-Remplacer toutes les ampoules classiques à incandescence par des lampes fluocompactes.

-Nettoyer régulièrement les abat-jour et les ampoules.

-Eteindre la lumière en quittant une pièce.

* Pour en savoir plus, lire «Le guide futé de l’énergie» des Electriciens romands, à Lausanne.

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